San Salvador, 20 de febrero de 2006
Exportaciones de bálsamo crecen 78% en 2005
Las exportaciones de bálsamo mostraron en los últimos años un crecimiento sustancial, especialmente entre el 2004 y 2005; en el cual se incrementaron en un 78%, pasando de $738 mil dólares a $1.3 millones en el año 2005, manifestó la Ministra de Economía, Yolanda de Gavidia.
La Ministra de Gavidia precisó que el árbol de bálsamo, considerado como el Árbol Nacional y su producto como el Oro Negro, tiene como principales retos para posicionarse en el mercado estadounidense: Resurgir la industria del bálsamo en el país, como una alternativa para diversificar la oferta de productos agroindustriales y al mismo tiempo, rehabilitar las fincas de café.
El bálsamo, un árbol común de El Salvador, es por ahora muy apreciado por los mercados internacionales, principalmente por sus propiedades curativas y usos múltiples industriales de su resina, acotó la Ministra.
La resina del bálsamo, conocida como ‘bálsamo de El Salvador’, se exporta hoy a todo el mundo, particularmente a Estados Unidos –el mayor importador, país hacia donde se destina el 70% de la oferta exportable de este producto; seguido de los países destino: Alemania, Francia, Inglaterra, España y Perú, entre otros, dijo la Ministra de Gavidia. De ahí entonces que Estados Unidos se convierte en el principal mercado destino del bálsamo salvadoreño exportable; lo que indica un crecimiento de la demanda en dicho país, un mayor posicionamiento de mercado y una mayor atractividad para la oferta.
Basados en datos de Centrex (BCR), existen aproximadamente 15 exportadores activos del bálsamo; en los cuales la mayoría son pequeños y medianos productores.
El Salvador compite con sus exportaciones de bálsamo por el mercado estadounidense con competidores como India quien participa con 26% de las importaciones totales en este producto a al mercado norteamericano, Reino Unido con 23%, China el 12% y Grecia con el 8%.
En América Central y América del Sur, el bálsamo tiene diferentes aplicaciones, se usa en medicina popular, como árbol de sombra para cultivos, ornamentales y para madera fina. Asimismo, el bálsamo y su aceite esencial se utilizan para dar sabor a productos horneados, dulces, goma de mascar, gelatina, helados, budín, bebidas gaseosas y jarabes, y como incienso en las iglesias.
El aceite de bálsamo también se usa en perfumes, cosméticos y la industria de jabón. Las semillas se utilizan para dar sabor al aguardiente, que es una bebida alcohólica popular en Latino América, agregó de Gavidia.
De igual manera la asociatividad que involucre a toda la cadena productiva para reducir costos de producción, intermediación y promoción, acudir a las herramientas de apoyo que brinda el Gobierno y la Cooperación Internacional; en cuanto co-financiamiento (FOEX), asistencia técnica (Conamype/Agronegocios), inteligencia de mercados (Exporta El Salvador), participación en ferias (Expro USAID), etc, dijo la funcionaria.
De Gavidia también recomendó desarrollar nuevos productos de bálsamo para exportación, con mayor valor agregado, cumplir con los requisitos que exige especialmente la Administración de Alimentación y Drogas de Estados Unidos (www.FDA.gov) en cuanto a condiciones de acceso a mercados; entre ellas, la Ley de Bioterrorismo, normas de etiquetado y condiciones de inocuidad, etc, entre otras.
Dirección de Comunicaciones y RR.PP. Ministerio de Economía
|